ページの先頭です。

このページの本文へ移動します。

カレンダー

<< 2019年9月 >>

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

タグ

アオリイカ(209)
アカムツ(25)
アコウダイ(7)
アジ(59)
アナゴ(3)
アマダイ(17)
イサキ(42)
イシダイ(3)
イシナギ(1)
イシモチ(11)
イナダ(5)
イワシ(2)
エギイカ(30)
エギスミイカ(2)
オニカサゴ(10)
カサゴ(22)
ガシラ(1)
カツオ(16)
カレイ(2)
カワハギ(46)
カンパチ(1)
キジハタ(1)
キハダ(15)
キンメダイ(4)
クロダイ(2)
ケンサキイカ(91)
コウイカ(4)
サバ(10)
サワラ(2)
シーバス(4)
ショウサイフグ(23)
シリヤケイカ(1)
シロイカ(3)
シロギス(25)
スジイカ(1)
スズキ(2)
スミイカ(115)
スルメイカ(280)
その他(19)
タイラバ(2)
タコ(2)
タチウオ(115)
タチウオテンヤ(2)
テンヤ(5)
トラフグ(4)
ハゼ(3)
ハタ(2)
ハナダイ(14)
ハマチ(1)
ヒイカ(1)
ヒラマサ(9)
ヒラメ(43)
フグ(3)
ブリ(6)
マイカ(15)
マグロ(8)
マゴチ(3)
マダイ(144)
マダコ(17)
マルイカ(438)
ムギイカ(40)
ムツ(3)
ムラサキイカ(11)
メゴチ(1)
メジナ(1)
メダイ(2)
メバル(15)
モンゴウイカ(2)
ヤリイカ(344)
やり方(1)
ライトタチウオテンヤ(1)
ライトルアー(1)
ワカサギ(2)
ワラサ(22)
海上釣堀(1)
関西(1)
玄海灘(1)
真鯛(1)
船イカ釣果速報(137)
船釣りCOMMUNITY(4)
太刀魚(6)
太刀魚テンヤ(3)
鯛(1)
鯛歌舞楽(4)
大阪湾(2)
大阪湾タチウオKINGバトル(1)
中深海(1)
潮汐(2)
能古島沖(1)
波動ベイト(2)
博多湾(1)
猛光太刀魚テンヤ(2)
料理(14)

RSS 1.0
RSS 2.0
Atom

ヤマシタ - 船BLOG詳細

2018/03/02 04:00 <再アップ>傑作選・・・アノお店の味を再現?!イカ料理編

タグ: 料理  ヤリイカ 

イカ釣りの楽しみは、なんといってもアフターフィッシング!
今回は、子供も喜ぶ簡単イカ料理をご紹介いたします!


今回紹介するのは、「イカのパプリカソース
某イタリアンレストランの人気メニューを、家庭で手軽に再現します!



 

材料(4人前)

■イカ・・・2杯(今回は小型ヤリイカを使用)
■赤パプリカ・・・1/4個
■オリーブオイル・・・大さじ2杯
■塩・・・小さじ1/2
★白ワインビネガー・・・小さじ1杯(お好みで!まろやかな酸味がプラスされます)
★バジル・・・少々(お好みで!香りが良くなります)

 


料理法はとってもカンタン!

 

イカを輪切りにして、茹でます。

 


ゆで時間の目安は、
マルイカや小型ヤリイカでしたら沸騰してから30~40秒、
スルメイカや大型ヤリイカでしたら1分ほど!
冷凍からだともう20秒ほどプラスすると良いですね!



 

続きまして、ソースを作ります。

 


赤パプリカをみじん切りにし、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを

よく混ぜ合わせるだけ!



 

茹でたイカに、ソースをかけて・・・

 

 

完成!

 

オリーブオイルの香りと、パプリカの酸味。

そしてイカの食感と甘味が絶妙なバランスで絡み合う逸品です!

ワインにもよく合いますよ~!

冷凍イカでも美味しくできますので、是非お試しください!





 

 

前へ  |  次へ   | 一覧