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2015/04/14 04:00 簡単!手間無し!宇和島風鯛めし

タグ: 料理 

皆様 おはようございます。
先日、4kgオーバーの乗っ込みマダイを狙いに剣崎へ釣行!
残念ながら500g前後の食べごろサイズ2枚といった釣果であった為、今回は料理ネタです。



鯛めしというと、土鍋にマダイがど~ん!と入った炊き込みご飯をイメージする方が多いのでは?
もともと愛媛県の郷土料理で、土鍋にマダイど~ん!な鯛めしは、松山や今治といった瀬戸内側の東予や中予と言われる地区の料理。
一方宇和海に面した、宇和島を中心とした南予地区の鯛めしはちょっと違いがあります。


私が愛媛に行った際、宇和島で食べた鯛めしの美味しさに衝撃を受け、レシピを調べたところ

超簡単!
しかも美味しく、鯛をいくらでも食べられます


こちらがその自家製宇和島風鯛めし!


タレにマダイを漬け、ご飯に乗せたドンブリ!


レシピです


材料(1人前)
釣った真鯛・・・3枚におろして食べたいだけ刺身用に切り分けます
タマゴ・・・卵黄のみ使います
出汁醤油・・・適量 めんつゆでもOKです
海苔・・・適量
白煎りゴマ・・・お好みで適量
ご飯


作り方
① タマゴの卵黄と出汁醤油を混ぜ、よくかき混ぜる
② ①に刺身用マダイを和える
③ ドンブリによそったご飯の上に②を乗せる
④ お好みでゴマやネギ等の薬味、海苔を乗せて出来上がり



この食べ方は、卵黄のコクと醤油の塩っけがマダイの上品な甘みや食感を引き出します!
ぜひお試しを!



tocchyでした!

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