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ヤマシタ - 船BLOG詳細

2015/07/08 04:00 夏にピッタリ!タチウオ料理

タグ: タチウオ  料理 

みなさんおはようございます!
昨日のtocchyさんに続き、本日もタチウオネタです!
今週はTOP50本越えの船も出ており、いよいよ本格開幕といったところですね!

そんな私は本格開幕前の先々週、様子見がてら行って参りました!

釣行記はコチラ⇒http://www.yamaria.co.jp/yamashita/boat_blog/detail/331





釣果は8本と、走りの時期にしては上々!

これから旬を迎えるタチウオは、小さくても脂が乗っており、何にして食べてもとても美味でした!

ちなみにこちらは炙り~






この他天丼、かば焼きなどで美味しく頂きましたが、中でも一番おいしかった料理が、コレ!



タチウオのムニエル ~レモンソース~




今回はこちらのレシピをご紹介したいと思います!





材料(2人前)

~ムニエルのレシピ~
タチウオ(指5本サイズ)・・・2/3本
小麦粉・・・適量
バター・・・30g
塩コショウ・・・少々



~レモンソースのレシピ~

レモン果汁(市販のレモン汁でも可)・・・大さじ1杯
オリーブオイル・・・大さじ2杯
塩・・・少々
パセリ(お好みで)・・・少々



ぶつ切りにしたタチウオに塩コショウを振ります。
皮目に入れる飾り包丁はなくてもOKです。



続いて小麦粉を粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンに、フライ返しで押さえつけるように焼いていきます。
(こうすることで皮目のパリパリ感を出すことができます)





時折焼け具合を確認し、きつね色になるまで焼きあがったら、
ひっくり返し、ふたをして裏側も焼きます。





レモンソースは材料を混ぜ合わせるだけ!

火に掛ける必要はありません!





付け合わせと共に盛り付け、ソースをかけたら完成~!







自分で作っておいてなんですが・・・
これは美味い、美味すぎる。。。



脂ののったタチウオとさっぱりのレモンが絶妙にマッチ!
最高の味でした!



釣って楽しいのももちろんですが、食味も最高なタチウオ!
皆様も是非釣りに行かれてみてください!






byひょーどる

 

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