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ヤマシタ - 船BLOG詳細

2017/02/18 04:00 <傑作選> メバル 料理編

タグ: メバル 

メバルが開幕しましたね。

船ブログでは、メバル料理についても

取り上げていました。

見逃していた方も多いと思いますので、ご紹介します!

釣ったメバルを美味しく頂いたのでご報告
メバルといったら煮つけが定番ですが、趣向を変えて洋風煮つけのアクアパッツァに挑戦してみました

一見難しそうですがキッチンバサミだけで作れる簡単料理です



さて材料から

メバル・・・20cm前後 2匹
アサリ・・・1パック
プチトマト・・・10個
アスパラ・・・3本
にんにく・・・1片
白ワイン・・・200cc
塩…適量
コショウ…適量
オリーブオイル・・・適量



メバルの下処理から
ウロコを丁寧に落とし水で洗います



キッチンバサミでおしりの穴に歯を入れて、頭に向かって切っていきます



エラの付けねを切って、内臓を取り出します。



内臓を取り出したらキレイに水で洗います
これで下処理終了


①下処理したメバルに塩コショウを振ります

②鍋に、オリーブオイルをひいてにんにくを匂いが出るまで火を通します

③メバルを入れて、焼き目がつくまで両面を焼きます

④洗ったアサリ・プチトマト・アスパラを入れて、白ワインを入れます
⑤強火白ワインのアルコールを飛ばし、その後、落とし蓋をしてメバルが焦げないよう中火で10分ほど煮て出来上がり



いかがでしょうか?
この料理、メバルだけでなく、カサゴやイシモチでもOK
簡単に美味しく作れるので、ぜひ挑戦してみて下さい


 

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